食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02901200149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、特定栄養素の摂取基準値のラベル表示に関する科学的意見書(3月13日採択)を公表。 |
資料日付 | 2009年5月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月7日、特定栄養素の摂取基準値のラベル表示に関する科学的意見書(3月13日採択)を公表した。 エネルギー、脂質、飽和脂肪酸、炭水化物、糖類、塩分など消費者への食品情報提供に関する欧州議会及び理事会規則案に含まれる栄養素の摂取基準値のラベル表示について検討した。エネルギー(8400kJ又は2000kcal)、総脂質(70g、総摂取エネルギーの31.5%)、飽和脂肪酸(20g、総摂取エネルギーの9%)、糖質(90g、総摂取エネルギーの18%)、塩分(6g)の各ラベル表示案は食事に関する助言に調和している。しかし、炭水化物の表示案(230g、総摂取エネルギーの46%)は欧州の一般住民の摂取下限値を下回るため、(260g、総摂取エネルギーの52%)を提案した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/nda_op_ej1008_labelling_reference_intake_values_en ,0.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。