食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02900210361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、ちまきの材料のサンプル検査の結果を公表 |
資料日付 | 2009年5月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は5月26日、ちまきの材料のサンプル検査の結果を公表した。(※訳注:中華民族は端午の節句(旧暦の5月5日)にちまきを食べて祝う習慣があることから、検査を実施) ちまきの材料562サンプル中64サンプルが不合格、合格率は88.6%だった。不合格だったサンプルは以下のとおり。 1. ちまきを包む葉:144サンプル中6サンプルが不合格(4.2%)、基準値超の二酸化硫黄を検出 2. 干しエビ:150サンプル中31サンプルが不合格(20.7%)、基準値超の二酸化硫黄を検出 3. 干し大根:89サンプル中27サンプルが不合格(30.4%)、基準値超の安息香酸を検出 この他、台北市と雲林県ではちまきからホウ砂が検出された。 サンプル検査結果の統計表は以下のURLから入手可能。 http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e6%8a%bd%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c.xls |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=71549&keyword= |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。