食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02890790314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、意見書「ヒトは家畜との接触でメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に感染する可能性がある」を公表 |
資料日付 | 2009年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、意見書「ヒトは家畜との接触でメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に感染する可能性がある」(2009年3月15日付)を公表した。食品に関するBfRの見解は以下のとおり。 MRSAは食品(特に肉)からも検出される。しかし食品中の濃度は低く、MRSA汚染食品への接触、あるいはその摂取によるMRSA感染はこれまで示唆されていない。MRSAは熱で死滅する。調理時の基本的な衛生措置(肉に十分火を通す、交差汚染を避ける)を遵守することが、MRSA汚染食品に対するさらなる予防となる。 本意見書の概要の英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/245/people_can_become_infected_with_mrsa_through_contact_with_livestock.pdf 本件に関するプレスリリースは以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cd/29345 上記の英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cd/29356 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/menschen_koennen_sich_ueber_den_kontakt_mit_nutztieren_mit_mrsa_infizieren.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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