食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02890760105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、Q&A「スプラウトとSalmonella Saintpaul」を発表 |
資料日付 | 2009年5月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、本年2月に発生したアルファルファ・スプラウトが原因とみられる集団食中毒症の原因がSalmonella Saintpaulだったことを受け、Q&A「スプラウトとSalmonella Saintpaul」を発表した。概要は以下のとおり。 1. アルファルファ・スプラウトに関係したサルモネラ感染症の集団発生はあるのか? ある。S. Saintpaulが原因の感染者が数州で見つかったが、多くの感染者が生のアルファルファ・スプラウトや生のアルファルファ・スプラウトの入った製品を食しており、S. Saintpaulの遺伝子フィンガープリントが共通していた。このことから同じ食品源に由来する細菌が原因と考えられる。 2. 生のアルファルファ・スプラウトや生のアルファルファ・スプラウトの入った製品は市場から排除したのか? 排除した。 3. アルファルファ・スプラウトを食べるのは控えるべきか? 種のロット番号が「032」で始まる製品以外なら問題ないので、小売業者にその点を確認されたい(パッケージ記載の番号ではない)。不明の場合は避けるよう勧める。 4. 今回の感染者数は? 2月に始まり3月中旬には下火になったものの、その後も感染者が出ている。5月5日現在、アルファルファ・スプラウトの摂取に起因するS. Saintpaulによる感染者は232人。 5. 発生州は? 確定症例は14州。 6. 最近アルファルファ・スプラウトを食べたが、S. Saintpaulに感染した場合の症状は? 感染後12~72時間で下痢、嘔吐、発熱、腹痛などの症状が現われて4~7日続く。 7. 今回以外にもスプラウトによる集団感染はあったか? 8. 今回の感染原因とみられるアルファルファ・スプラウトの産地は? (以下7項目略) |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/alfalfasprouts/faq.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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