食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02890020188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、カレー製品から検出された着色料メチルイエローについて意見書を提出 |
資料日付 | 2009年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、カレーを主成分とするカレー製品及び混合香辛料から検出された未認可人工着色料メチルイエローについて競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受け、2009年4月8日付けで意見書を提出した。 ベルギーでインド産カレーを使った食品からメチルイエローが16~1 ,600μg/kg検出され問題になった。この未認可着色料は遺伝毒性や発がん性が懸念されている。着色料についてはその他にもスダン-Iやパラレッドなどが問題になったことがある。 メチルイエロー(4-dimethyl-amino-azobenzene:CAS 60-11-7)はバターイエローとして知られている。国際がん研究機関(IARC)はヒトの発がん性の可能性がある物質の2B物質に分類した。最近の研究ではin vitro及びin vivoで遺伝毒性が確認された。EFSAも遺伝毒性及び発がん性物質としている。 AFSSAは、含有率が低くても、ヒトの健康リスクを除外できないと思量する。よって、消費者がこの物質に暴露しないような管理措置を採るよう勧告する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
URL | http://www.afssa.fr/Documents/RCCP2009sa0090.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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