食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02881060188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、新開発食品成分、Lentinula edodes(シイタケ)エキスの英国評価報告書に関する評価書を提出 |
資料日付 | 2009年4月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、欧州規則258/97/ECに基づき、β-グルカンが豊富なLentinula edodes(シイタケ)エキスの新開発食品成分(NI)市場流通認可に関し英国当局が実施した最初の評価報告書について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受け、2009年3月3日付けで評価書を提出した。 AFSSAは、fermentationプロセスで生産されたNIの詳細な化学組成データが欠けているのでNI摂取リスクについて最終的判断ができないと考える。当該NIについて毒性試験が実施されていないことを指摘しておく。また、NI生産工程にホルムアルデヒドが生産されていないかの検査は必要と考える。さらに、欧州規則に基づいて商品表示にはNI生産工程によりダイズの副産物が含まれる可能性がある旨の注意書きが必要である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
URL | http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0011.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。