食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02880730314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「新型インフルエンザA/H1N1(豚インフルエンザ)に関するFAQ:豚肉及び豚肉製品は感染源ではない」を公表 |
資料日付 | 2009年5月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「新型インフルエンザA/H1N1(豚インフルエンザ)に関するFAQ:豚肉及び豚肉製品は感染源ではない」を公表した(2009年5月7日付)。質問事項は以下のとおり。 Q1. 新型インフルエンザA/H1N1とは何か? Q2. 豚インフルエンザとは何か? Q3. 新型インフルエンザはどこで発生しているのか Q4. 新型ウイルスはどのように伝播するのか? Q5. 消費者が調理や食事によってウイルスに感染する可能性はあるのか? A5. 食品を介しインフルエンザA/H1N1ウイルスに感染した例はない。70℃以上で2分以上加熱することでウイルスを含む微生物の感染を予防できる。 Q6. 挽肉などの生肉(の摂取)には感染リスクがあるのか? A6. インフルエンザは飛沫や埃に含まれるウイルスの吸引で感染することが知られているが、食品を介する感染はこれまで知られていない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/276/ausgewaehlte_fragen_und_antworten_zur_neuen_grippe.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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