食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02880430294 |
タイトル | FAO/WHO/OIE、新型インフルエンザA(H1N1)と豚肉の安全性に関する共同声明を公表 |
資料日付 | 2009年4月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOは4月30日、感染拡大中の新型インフルエンザA(H1N1)ウイルスが豚から検出される可能性があるとして、豚肉及び豚肉製品の安全性に対する不安が起こっていることを受け、FAO並びにOIEとの共同声明を公表した。概要は以下のとおり。 インフルエンザウイルスは、加工豚肉或いは他の豚由来製品の摂取でヒトへ感染することはない。通常、肉の調理に使用される加熱処理法(例、中心温度 70℃/160°F)は生肉製品に存在する可能性のあるウイルスを直ちに不活性化する。WHO、コーデックス委員会並びにOIEが推奨する適正衛生規範に従って取り扱われた豚肉及び豚肉製品は、感染源とはならない。各国当局及び消費者は、いかなる状況においても病気の豚または死んだ豚の肉がヒトの食用に加工されたり、もしくは使用されていないことを確認すべきである。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2009/h1n1_20090430/en/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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