食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02870470104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、Q&A「豚インフルエンザとあなた」を発表
資料日付 2009年4月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は4月26日、「豚インフルエンザとあなた」と題するQ&Aを発表した。一般国民向けの予防法や自己診
断法などが内容となっている。概要は以下のとおり。
1. 豚インフルエンザとは?
2. 米国でヒトに感染しているのか?
3. ウイルスは感染性があるか?
 CDCは、この豚インフルエンザA(H1N1)に感染性があり、人から人へ広がると判断している。今回、人の間でどれくらい広がるかは不明である。
4. 症状は?
5. 感染の広がり方は?
 患者の咳など、通常のインフルエンザと同じ。
6. 感染者からどのようにうつるのか?
 他の人にうつるのは、発症の1日前から発症後7日間もしくはそれ以上の期間。
7. 予防法は?
8. 効く薬はあるか?
9. 感染者から他の人に病気が感染する期間は?
10.汚染源となりうる場所は?
 患者が眼・鼻・口に触った後で触れたもの。咳くしゃみによる飛沫が付着したものなど。
11.ウイルスの体外生存期間は?
 ある種のウイルスや細菌は2時間以上生存するので、手洗いが有効。
12.予防策は?
 ワクチンはない。マスク等の着用。手洗いの励行。眼・鼻・口に触れない。
13.咳・くしゃみで他の人にうつさないようにするには?
14.有効な手洗いの方法は?
15.病気にかかったら?
16.どの程度深刻な病気か?
17.豚肉の摂取や調理で感染するか?
 このウイルスは食品によって広がることはない。豚肉や豚肉製品の摂取で感染することはない。適切に取扱われ加熱調理された豚肉製品は安全である。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/swineflu/swineflu_you.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。