食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02870140149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価18改訂1:脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和3級アルコール類、芳香族3級アルコール類並びにそれらのエステル類に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2009年2月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価18改訂1:脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和第3級アルコール類、芳香族第3級アルコール類並びにそれらのエステル類に関する科学的意見書(85ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1.パネルは、香料グループ評価18改訂1において脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和第3級アルコール類、芳香族第3級アルコール類並びにそれらのエステル類30物質に関する評価を依頼された。 2. 20物質が構造クラスⅠに、10物質が構造クラスⅡに分類された。 3.このうち22物質は、食品中に天然に広く産生することが報告されている。 4.初期値によるMSDIにおいて、29物質の摂取量は0.0012~13μg/人/日となり、構造クラスⅠ及び構造クラスⅡの閾値(各々1 ,800及び540μg/人/日)を下回った。構造クラスⅠの残り1物質であるテルピネオールの摂取量は1 ,200μg/人/日となったが、構造クラスⅠの閾値(1 ,800μg/人/日)を下回っている 5. 今回評価を行った当該香料物質の結果を商業製品に適用するには、成分規格を入手して検討を行う必要があるが、7物質(FL-No.:06.088等)については混合物の組成及び/又立体異性体の情報等が欠けている。 6. 上記の結果から、パネルは8物質に関しては入手可能なデータからNOAELが設定出来ないことから、追加の毒性データが必要であるとした。7物質(一部毒性データ不足の物質と重複あり)に関しては、特性値、立体異性体又は混合物の構成に関する情報が不足しているとし、残り17物質についてはMSDIを用いて出した「香料として使用した場合の摂取量では、安全性に懸念が生じることはない」という結論を出した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/afc_ej978_fge18Rev1_op_en.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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