食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02870050314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、意見書「精製植物油から検出されたグリシドール脂肪酸エステルの初期評価」を公表 |
資料日付 | 2009年4月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、意見書「精製植物油から検出されたグリシドール脂肪酸エステルの初期評価」(2009年3月10日付/11ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 シュトゥットガルト化学・獣医学研究所(CVUA)が、パーム油ベースの精製植物油からグリシドール脂肪酸エステルを検出した。既存の分析法では正確に定量することはできない。又消化過程でグリシドール脂肪酸エステルからどの程度グリシドール(ヒトに対しておそらく発がん性がある)が遊離するかも不明である。食用油はマーガリンなどの他、乳児用調整乳にも使用されているため、BfRは本件を重視し初期健康リスク評価を行った。その際、消化過程でグリシドール脂肪酸エステルからグリシドールが全て遊離し体内で利用されるというワーストケースを想定し、食用油中のグリシドール脂肪酸エステル含量を1mg/kgと仮定した。評価結果は次のとおり。 市販の調整乳のみを摂取している乳児は、グリシドールを有害量摂取する可能性がある。製造者はグリシドール脂肪酸エステルをできる限り低減しなければならない。リスク評価のための確かな暴露データを収集するため、グリシドール脂肪酸エステルの検出法の開発・認証が早急に必要である。又、グリシドール脂肪酸エステルからグリシドールへの体内における変換に関する研究が必要である。 本意見書の概要の英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/245/initial_evaluation_of_the_assessment_of_levels_of_glycidol_fatty_acid_esters.pdf グリシドール脂肪酸エステルに関するFAQ(2009年4月30日付)は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/276/fragen_und_antworten_zu_glycidol_fettsaeureestern.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/erste_einschaetzung_von_glycidol_fettsaeureestern.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。