食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02840570450 |
タイトル | Eurosurveillance、オランダにおける全国規模の腸管出血性大腸菌O157集団感染の発生(2008年12月~2009年1月) |
資料日付 | 2009年2月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance(Volume 14 , Issue 8 , 26 February 2009)に掲載された「オランダにおける全国規模の腸管出血性大腸菌O157集団感染の発生(2008年12月~2009年1月):生の牛肉製品の摂取による継続リスク」の概要。 20人の患者のアウトブレイク株は、血清型がO157:H-、stx1、stx2、eae およびe-hly 陽性であった。感染源として、生の牛肉の摂取(タルタルステーキ)が考えられている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 6 / 2009 (2009. 03.11) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200906.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19129 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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