食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02840570450 |
タイトル | Eurosurveillance、オランダにおける全国規模の腸管出血性大腸菌O157集団感染の発生(2008年12月~2009年1月) |
資料日付 | 2009年2月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance(Volume 14 , Issue 8 , 26 February 2009)に掲載された「オランダにおける全国規模の腸管出血性大腸菌O157集団感染の発生(2008年12月~2009年1月):生の牛肉製品の摂取による継続リスク」の概要。 20人の患者のアウトブレイク株は、血清型がO157:H-、stx1、stx2、eae およびe-hly 陽性であった。感染源として、生の牛肉の摂取(タルタルステーキ)が考えられている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 6 / 2009 (2009. 03.11) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200906.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19129 |