食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02840560450 |
タイトル | Eurosurveillance、散発性カンピロバクター感染症のリスク要因:全アイルランドにおける症例対照研究 |
資料日付 | 2009年2月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance(Volume 14 , Issue 7 , 19 February 2009)に掲載された「散発性カンピロバクター感染症のリスク要因:全アイルランドにおける症例対照研究」の概要。 1999年から2006年までのアイルランド共和国及び北アイルランドにおける散発性カンピロバクター感染症に関する初の症例研究の結果、最もリスクの高い要因は順に鶏肉の喫食、レタスの喫食、持ち帰り食品の喫食であった。めん羊との接触、消化性潰瘍、裂孔ヘルニア、腸下部の異常も関連性があった。水道水の使用はリスク抑制効果を示した。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 5 / 2009 (2009. 02.25) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200905.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19123 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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