食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02840560450
タイトル Eurosurveillance、散発性カンピロバクター感染症のリスク要因:全アイルランドにおける症例対照研究
資料日付 2009年2月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  Eurosurveillance(Volume 14
, Issue 7
, 19 February 2009)に掲載された「散発性カンピロバクター感染症のリスク要因:全アイルランドにおける症例対照研究」の概要。
 1999年から2006年までのアイルランド共和国及び北アイルランドにおける散発性カンピロバクター感染症に関する初の症例研究の結果、最もリスクの高い要因は順に鶏肉の喫食、レタスの喫食、持ち帰り食品の喫食であった。めん羊との接触、消化性潰瘍、裂孔ヘルニア、腸下部の異常も関連性があった。水道水の使用はリスク抑制効果を示した。

 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 5 / 2009 (2009. 02.25)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200905.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) -
情報源(報道) Eurosurveillance
URL http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19123