食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02840200149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価14改定1:フェネチルアルコール誘導体類(アルコール、エステル類、アセタール類)、カルボン酸及び類似エステル類に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2009年1月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は1月16日、香料グループ評価14改定1:フェネチルアルコール誘導体類(アルコール、エステル類、アセタール類)、カルボン酸及び類似エステル類に関する科学的意見書(53ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. AFC科学パネルは、8種類のフェネチルアルコール誘導体、1つのフェニル酢酸、1つのフェネチルアルデヒド及び3種類のフェニルアセタルを香料グループ評価14改定1として評価することとした。 2. 3物質がキラルセンターを持ち、うち2物質は3つのキラルセンターを持っている。2物質については、立体異性体の組成が特定されていない。 13物質のうち、12の香料物質は、構造クラスⅠに、1物質は構造クラスⅡに属している。 3. 10物質は、広範囲の食品中に天然に産生することが報告されている。 4. 初期値によるMaximised Survey-derived Daily Intake (MSDI)において、EUにおいて13物質は0.0012~33μg/人/日となり、構造クラスⅠの閾値(1800μg/人/日)及び構造クラスⅡの閾値(540μg/人/日)を下回った。 5. また、13の全ての香料物質は、無毒な物質に代謝されると考えられる。 6. 遺伝毒性に関し十分なデータがないが、候補物質及び類似物質に関する入手可能なデータをみる限り、遺伝毒性への懸念はない。 7. 香料物質としての使用を基に初期値によるMSDIを用いて出した香料として使用した場合の摂取量では、安全性に懸念が生じることはない。 8. 全香料物質をmodified Theoretical Added Maximum Daily Intake (mTAMDI)を計算して求めた推定摂取量は、構造クラスⅠの12物質は1 ,600~5 ,700μg/人/日となり、構造クラスⅡの1物質は3 ,900μg/人/日となり、構造クラスⅠの中の1物質を除き、構造クラスⅠの閾値(1800μg/人/日)及び構造クラスⅡの閾値(540μg/人/日)を上回った。 9. また、今回評価を行った13物質の結果を商業製品に適用するには、成分規格を入手して検討を行う必要があるが、9物質については十分な情報があり、1物質については同定試験及びキラリティーに関する情報、1物質についてはキラリティーについての情報が欠けている。 10. 上記の結果から、パネルは11物質についてはMSDIを用いて出した「香料として使用した場合の摂取量では、安全性に懸念が生じることはない」という結論に達した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/afc_ej930_op_fge14_Rev1_op_en.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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