食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02840160320 |
タイトル | スイス連邦農業局(BLW)、昨年実施された牛肉のダイオキシン及びダイオキシン様PCB汚染の調査結果を公表 |
資料日付 | 2009年3月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦農業局(BLW)は3月5日、昨年スイス畜産研究所(ALP)が関係4機関(※)と実施した牛肉のダイオキシン及びダイオキシン様PCB汚染の調査結果を公表した(※連邦保健局(BAG)、連邦獣医局(BVET)、連邦農業局(BLW)及び連邦環境局(BAFU))。概要は以下のとおり。 スイスでは2009年1月1日に、EUのダイオキシン及びダイオキシン様PCB(総量)の最大基準値が適用された。一昨年の調査で、牛肉の中に当該基準値を超過しているものがあったため、原因究明の調査が実施された。その結果、同じ農場内でも同じ汚染要因の影響下でも、個体差が非常に大きかったため、地域的な汚染要因を特定することはできない。しかし、当該基準値は遵守されていたため、消費者への健康リスクはなく、又生産者に対する特別な措置も必要ない。 一昨年の調査結果は以下のURLから入手可能。 http://www.bag.admin.ch/aktuell/00718/01220/index.html?lang=de&msg-id=17011 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦農業局(BLW) |
情報源(報道) | スイス連邦農業局(BLW) |
URL | http://www.db-alp.admin.ch/de/aktuell/medien_detail.php?id=241 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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