食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02760140106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、通知05-09:生牛肉製品加工施設での腸管出血性大腸菌O157:H7 対策を公表 |
資料日付 | 2009年1月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は1月7日付で、通知05-09:生牛肉製品加工施設での腸管出血性大腸菌O157:H7(以下O157:H7) 対策を公表した。概要は以下のとおり。 1. 目的 製品中にO157:H7が検出される割合と最近のリコールから、多くの施設でのO157:H7に対する措置が不適切であることが証明されたため本通知を発する。 内容の主要点: (1)検査分析取締官(EIAO)に対し、施設がそれぞれのHACCPシステムの中で、危害分析に基づきO157:H7にどのように対応するかについて適正な支援を得ているかどうかを評価する際に検討すべき具体的な基準を提供する。 (2)消費者安全検査官(CSI)に対し、生牛肉製品中のO157:H7の予防、除去、削減に重要管理点(CCPs)を使用している、或いは当該病原菌の発生予防のために標準衛生作業手順(Sanitation SOPs)又は他の必要なプログラムを用いている施設における検証活動をどのように行うべきかの指示を与える。 2. O157:H7に対する不適切な措置 3. O157:H7に対する措置 4. EIAOの検証活動 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/OPPDE/rdad/FSISNotices/05-09.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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