食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02750330216 |
タイトル | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、サルモネラ感染症アウトブレークに関する調査状況を公表 |
資料日付 | 2008年12月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は12月19日、10月中旬以降全国で発生しているサルモネラ感染症のアウトブレークに関し保健省と共同で実施している調査の進捗状況を公表した。 現在までのところ、患者の1人の自宅の小麦粉サンプルからSalmonella typhimurium PT42が検出され、さらにもう1人の患者の自宅でのサンプルからも暫定的に陽性反応が確認された。これまでの調査結果では証拠が確定的ではないもの、感染者は自家製の小麦粘土、生のケーキミックスやバッター(訳注:菓子、揚げ物用の軟らかい練り生地)ミックスなどの未加熱の小麦粉を摂取した可能性が高いことが示された。 NZFSAは、以下の4ブランドの小麦粉 (Champion、Edmonds、Homelife、Pam’s;賞味期限:2009年7月~9月)が関連している可能性があるとして、製造者に通知した。製造者は自主的な回収を行っている。感染源が明らかになっていないため、調査は今後も継続される。 他方、NZFSAは消費者に対し、食品取扱の前後における手洗いの励行、食品の十分な加熱調理の励行、未加熱の製パン材料を含む生のバッターミックスやケーキやマフィンなどの他のミックスを摂取しないよう助言している。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド食品安全機関(NZFSA) |
情報源(報道) | NZFSA |
URL | http://nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2008/raw-ingredient-advice.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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