食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02750320294 |
タイトル | WHO、微生物リスク評価シリーズ(刊行前版)「生鮮果実・野菜中の微生物ハザード」を公表 |
資料日付 | 2008年12月11日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | WHOは微生物リスク評価シリーズ(刊行前版)「生鮮果実・野菜中の微生物ハザード」を公表した。概要は以下のとおり。 FAO及びWHOは生鮮農産品の微生物ハザードについてCCFH(Codex Committee on Food Hygiene)から諮問を受け、2007年10月19日~21日専門家会議を開催した。憂慮される農産物に優先順位付けを行う際の以下の6つの基準について合意がなされた。 1. 疾患の発生頻度と重症度 2. 生産の規模と適用範囲 3. 生産チェーンと業界の多様性と複雑性 4. フードチェーンにおける食品由来病原体の増殖の可能性 5. 制御の可能性 6. 国際貿易と経済に与える影響度 入手した情報をこのような基準に照らして検討した結果、特定された農産物は次の3段階の優先度に分類された。 優先度レベル1:葉物野菜 優先度レベル2:ベリー類、葉ねぎ、メロン、発芽野菜、トマト 優先度レベル3:ニンジン、キュウリ、アーモンド、ベビーコーン、ゴマ、タマネギ/ニンニク、マンゴー、パパイヤ、セロリ、マイマイ(maimai)など |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/publications/micro/MRA_FruitVeges.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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