食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02750320294 |
| タイトル | WHO、微生物リスク評価シリーズ(刊行前版)「生鮮果実・野菜中の微生物ハザード」を公表 |
| 資料日付 | 2008年12月11日 |
| 分類1 | --未選択-- |
| 分類2 | --未選択-- |
| 概要(記事) | WHOは微生物リスク評価シリーズ(刊行前版)「生鮮果実・野菜中の微生物ハザード」を公表した。概要は以下のとおり。 FAO及びWHOは生鮮農産品の微生物ハザードについてCCFH(Codex Committee on Food Hygiene)から諮問を受け、2007年10月19日~21日専門家会議を開催した。憂慮される農産物に優先順位付けを行う際の以下の6つの基準について合意がなされた。 1. 疾患の発生頻度と重症度 2. 生産の規模と適用範囲 3. 生産チェーンと業界の多様性と複雑性 4. フードチェーンにおける食品由来病原体の増殖の可能性 5. 制御の可能性 6. 国際貿易と経済に与える影響度 入手した情報をこのような基準に照らして検討した結果、特定された農産物は次の3段階の優先度に分類された。 優先度レベル1:葉物野菜 優先度レベル2:ベリー類、葉ねぎ、メロン、発芽野菜、トマト 優先度レベル3:ニンジン、キュウリ、アーモンド、ベビーコーン、ゴマ、タマネギ/ニンニク、マンゴー、パパイヤ、セロリ、マイマイ(maimai)など |
| 地域 | その他 |
| 国・地方 | その他 |
| 情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
| 情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
| URL | http://www.who.int/foodsafety/publications/micro/MRA_FruitVeges.pdf |