食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02720080316
タイトル ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、クリスマス用焼き菓子のアクリルアミド含量が低下した旨を公表
資料日付 2008年12月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は、クリスマス用焼き菓子(レープクーヘン及びシュペクラチウス)のアクリルアミド含量の2008年の検査結果を公表した。アクリルアミド含量は前年より著しく低下し、シグナル値も大幅に下回った。これらのクリスマス菓子の摂取に懸念はない。
1. レープクーヘン (※訳注:蜂蜜・生姜入りクッキー)
(1)検査結果(2件):51μg/kg、53μg/kg
(2)シグナル値:1000μg/kg
2. シュペクラチウス (※訳注:クリスマス用クッキー)
(1)検査結果(12件):82μg/kg~350μg/kg、平均228.4μg/kg
(2)シグナル値:416μg/kg
 アクリルアミド最少化構想の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/2008/Acrylamid2008.html__nnn=true
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
情報源(報道) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
URL http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_491658/DE/01__Lebensmittel/03__UnerwStoffeUndOrganismen/04__Acrylamid/Messwerte2008LebSpek.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。