食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02720080316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、クリスマス用焼き菓子のアクリルアミド含量が低下した旨を公表 |
資料日付 | 2008年12月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は、クリスマス用焼き菓子(レープクーヘン及びシュペクラチウス)のアクリルアミド含量の2008年の検査結果を公表した。アクリルアミド含量は前年より著しく低下し、シグナル値も大幅に下回った。これらのクリスマス菓子の摂取に懸念はない。 1. レープクーヘン (※訳注:蜂蜜・生姜入りクッキー) (1)検査結果(2件):51μg/kg、53μg/kg (2)シグナル値:1000μg/kg 2. シュペクラチウス (※訳注:クリスマス用クッキー) (1)検査結果(12件):82μg/kg~350μg/kg、平均228.4μg/kg (2)シグナル値:416μg/kg アクリルアミド最少化構想の概要は以下のURLから入手可能。 http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/2008/Acrylamid2008.html__nnn=true |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
URL | http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_491658/DE/01__Lebensmittel/03__UnerwStoffeUndOrganismen/04__Acrylamid/Messwerte2008LebSpek.html |