食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02720080316
タイトル ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、クリスマス用焼き菓子のアクリルアミド含量が低下した旨を公表
資料日付 2008年12月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は、クリスマス用焼き菓子(レープクーヘン及びシュペクラチウス)のアクリルアミド含量の2008年の検査結果を公表した。アクリルアミド含量は前年より著しく低下し、シグナル値も大幅に下回った。これらのクリスマス菓子の摂取に懸念はない。
1. レープクーヘン (※訳注:蜂蜜・生姜入りクッキー)
(1)検査結果(2件):51μg/kg、53μg/kg
(2)シグナル値:1000μg/kg
2. シュペクラチウス (※訳注:クリスマス用クッキー)
(1)検査結果(12件):82μg/kg~350μg/kg、平均228.4μg/kg
(2)シグナル値:416μg/kg
 アクリルアミド最少化構想の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/2008/Acrylamid2008.html__nnn=true
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
情報源(報道) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
URL http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_491658/DE/01__Lebensmittel/03__UnerwStoffeUndOrganismen/04__Acrylamid/Messwerte2008LebSpek.html