食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02710090149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価44:シス‐2‐ペプチル‐シクロプロパンカルボン酸に関する科学的意見を公表
資料日付 2008年9月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は9月25日、香料グループ評価44:化学物質グループ30に属するcis‐2‐ヘプチル‐シクロプロパンカルボン酸に関する科学的意見(18ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 今回の香料物質は、2つのキラルセンターがあるが、立体異性体の組成については、特定されていない。当該物質は構造クラスⅡに属しており、食品中に天然に産生することは報告されていない。
2. 初期値によるMSDIにおいて、cis‐2‐ヘプチル‐シクロプロパンカルボン酸は0.12μg/人/日となり、構造クラスⅡの閾値(540μg/人/日)を下回った。
3. cis‐2‐ヘプチル‐シクロプロパンカルボン酸は無毒な物質に代謝されると考えられる。
4. mTAMDI法による推定摂取量は2.90μg/人/日となり、構造クラスⅡにおける懸念を引き起こす閾値(540μg/人/日)を下回る。
5. 今回評価を行った当該香料物質の結果を商業製品に適用するには、成分規格を入手して検討を行う必要があるが、立体異性体の組成、最小アッセイの値等が欠けており、不完全なため、安全性についての評価を留保した。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/afc_op_ej805_FGE44%20Cis-2-heptyl-cyclopropanecarboxylic%20acid%20from%20chemical%20group30_en.pdf?ssbinary=true
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。