食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02640320343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、2008年10月8日、集団食中毒疫学データ2006-2007を公表 |
資料日付 | 2008年10月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は届出義務のある集団食中毒の疫学データ(2006-2007年)を2008年10月8日付けで公表した。届出件数の推移、地方別の届出件数、感染源、原因菌別発生件数、発生場所、原因食品、食中毒発生要因などのデータを掲載している 2005年まで600件前後で推移していた届出件数は、2006年に900件、2007年には1 ,100件と、この2年間に倍増の勢いである。これは食品総局(DGAL)が2006年に通報体制を体系化したことにより県獣医局(DDSV)に情報が上るようになったことによるものである。 原因菌ではサルモネラ属菌がトップで、感染者数は2006年で701人(24.1%)、2007年では1 ,214人(34.8%)となっており、これにウェルシュ菌が続いている。発生場所は感染者数から見ると家庭と学校が多く、発生件数から見ると家庭とレストランが多い。食品別では卵及び卵製品と魚介類が多い。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/surveillance/tiac/donnees_2007/Tiac_donnes_2006_2007.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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