食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02630470208 |
タイトル | 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、アイシングラスのアレルギー表示義務からの免除に関する食品基準コード改訂案について意見募集を開始 |
資料日付 | 2008年10月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、10月1日、アイシングラスをアレルギー表示義務から免除する食品基準コード改訂に関し評価報告書案を公表し、意見募集を開始した。 ニュージーランド醸造業協会 (The Brewers Association of New Zealand)は、FSANZに対し、現行の食品基準コードを改訂し、ビール及びワインに使用するアイシングラスをアレルギー表示義務から免除するよう要請している。このアイシングラスは、数種の熱帯並びに亜熱帯魚の乾燥浮き袋由来の加工助剤で、清澄剤としての使用が認可されている。FSANZは、アイシングラス清澄のビール及びワインが魚または魚製品にアレルギー症の消費者に対し安全上の懸念を高めるものではないとの結論に達した。そこで、ビール及びワイン中のアイシングラスについて食品基準コードのアレルギー表示規定からの免除を答申する。 意見の提出期限は、2008年11月12日。 評価報告書案の全文(PDF 60ページ)は、下記のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/A490%20Isinglass%20DAR%20FINAL.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | FSANZ |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/mediareleases/mediareleases2008/1october2008changest4045.cfm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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