食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02630010294 |
タイトル | WHO、「食品・飼料中のメラミン及びシアヌル酸の検出・定量化のための分析技法」を発表 |
資料日付 | 2008年10月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOは「食品・飼料中のメラミン及びシアヌル酸の検出・定量化のための分析技法」を発表した(3枚)。 内容はGS/MS(ガスクロマトグラフィー/質量分析)、ELISA、HPLC/UV(高圧液体クロマトグラフィー/紫外線)、LC/MS(液体クロマトグラフィー/質量分析)、LC/MS/MS(液体クロマトグラフィー/質量分析-質量分析)の各技法について、用途、メラミン定量化限界、メラミン検出限界、検出可能類似物質名、参照URLを記載した一覧表になっている。当該分析法は、現在公表されている方法の一覧表で、特に、特定の方法を推奨するものではないとしている。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/fs_management/Melamine_methods.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。