食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02630010294 |
タイトル | WHO、「食品・飼料中のメラミン及びシアヌル酸の検出・定量化のための分析技法」を発表 |
資料日付 | 2008年10月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOは「食品・飼料中のメラミン及びシアヌル酸の検出・定量化のための分析技法」を発表した(3枚)。 内容はGS/MS(ガスクロマトグラフィー/質量分析)、ELISA、HPLC/UV(高圧液体クロマトグラフィー/紫外線)、LC/MS(液体クロマトグラフィー/質量分析)、LC/MS/MS(液体クロマトグラフィー/質量分析-質量分析)の各技法について、用途、メラミン定量化限界、メラミン検出限界、検出可能類似物質名、参照URLを記載した一覧表になっている。当該分析法は、現在公表されている方法の一覧表で、特に、特定の方法を推奨するものではないとしている。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/fs_management/Melamine_methods.pdf |