食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02550470340
タイトル ボツリヌス菌
資料日付 2008年8月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) [発生日] 8月9~10日
[場所] フランス、イル・エ・ビレーヌ県(フランス西部、英仏海峡の南端ブルターニュ地域圏にある県)
[患者数] 2人(入院加療:重体)
[原因食品] 調査中、「Companeros」商標の加工食品「fajas enchiladas」の疑い
[原因物質] 調査中、ボツリヌス菌の疑い
[備考] 保健当局はこの製品を食べないよう、又購入先に返品するよう注意喚起している。
(訳注:エンチラーダはトウガラシで調味した肉やチーズをトルティーヤに詰めたメキシコ料理。)
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス厚生・連帯省
情報源(報道) フランス厚生・連帯省
URL http://www.sante-jeunesse-sports.gouv.fr/alertes-sanitaires/forte-suspicion-botulisme-origine-alimentaire.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。