食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02530160314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、サルモネラ感染予防のため串焼きパンのパン生地には卵を入れない方がよいと助言 |
資料日付 | 2008年7月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は7月21日、サルモネラ感染予防のため串焼きパン(※訳注:棒にパン生地を巻きつけて炭火で焼く)のパン生地には卵を入れない方がよいとするプレスリリースを公表した。概要は以下のとおり。 夏にはキャンプファイアやバーベキューをして串焼きパンを食べることが多い。パン生地にサルモネラ属菌に汚染された生卵が使われ、そのパン生地が十分に加熱されなかった場合に、サルモネラ属菌に感染する恐れがある。串焼きパンは、外側はこげていても中まで火が通っていないことが多く、又子供は指についたパン生地をなめることがある。しかし、パン生地に生卵を使わなければ、感染リスクは最初から回避できるであろう。 本プレスリリースの英語版は以下のURLより入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cd/23305 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cd/23301 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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