食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02520180322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、Salmonella Typhimuriumによる感染症例が増加したのを受け、バーベキューをする際の肉製品の衛生的な取り扱いに注意を喚起 |
資料日付 | 2008年7月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は7月14日、Salmonella Typhimuriumによる感染症例が増加したのを受け、肉製品の衛生的な取り扱いに注意を喚起した。概要は以下のとおり。 今年5月及び6月に、Salmonella Typhimuriumによる感染症例が前年同時期より多く報告された。検査施設での調査及び患者への聞き取り調査から、原因の一部は、肉及び肉製品(香辛料を使ったマリネ、ソーセージなど)であることが示唆された。これらはバーベキューにも使われるため、バーベキューをする際の衛生的な留意点を指摘する。 1. 生の肉を触った後には手指を洗浄する。(水道がない場合には紙ナプキンでふき取る。) 2. 肉のマリネを触った指をなめない。マリネの漬け汁をドレッシングに使わない。 3. 肉及び肉製品には常に十分に火を通す! 4. 生の肉をのせていた皿に、焼き終えた肉をのせない。 「バーベキューを楽しむための衛生的助言」(1ページ)は以下のURLより入手可能。 http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/00171/00178/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkId0f397bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/00171/00178/index.html?lang=de |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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