食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02520180322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、Salmonella Typhimuriumによる感染症例が増加したのを受け、バーベキューをする際の肉製品の衛生的な取り扱いに注意を喚起 |
資料日付 | 2008年7月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は7月14日、Salmonella Typhimuriumによる感染症例が増加したのを受け、肉製品の衛生的な取り扱いに注意を喚起した。概要は以下のとおり。 今年5月及び6月に、Salmonella Typhimuriumによる感染症例が前年同時期より多く報告された。検査施設での調査及び患者への聞き取り調査から、原因の一部は、肉及び肉製品(香辛料を使ったマリネ、ソーセージなど)であることが示唆された。これらはバーベキューにも使われるため、バーベキューをする際の衛生的な留意点を指摘する。 1. 生の肉を触った後には手指を洗浄する。(水道がない場合には紙ナプキンでふき取る。) 2. 肉のマリネを触った指をなめない。マリネの漬け汁をドレッシングに使わない。 3. 肉及び肉製品には常に十分に火を通す! 4. 生の肉をのせていた皿に、焼き終えた肉をのせない。 「バーベキューを楽しむための衛生的助言」(1ページ)は以下のURLより入手可能。 http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/00171/00178/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkId0f397bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/00171/00178/index.html?lang=de |