食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02510230160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプンの使用認可に関する第2回目の意見募集(consultation) を開始 |
資料日付 | 2008年7月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は7月9日、National Starch Food Innovation社から申請のあった新開発食材としてのリン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン(Phosphated distarch phosphate)の使用認可に関する第2回目の意見募集(consultation)を開始した。 リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプンは、高アミロース含有トウモロコシ (High amylose maize)デンプン由来の物質で、最低でも70%の食物繊維を含んでいる。現在、本物質は、スープ、ソース、冷凍グレイビー、パイの中身などの製品で冷凍・解凍時に安定な増粘剤である食品添加物 (E1413)として使用されている。 National Starch Food Innovation社は、同物質をビスケット、ケーキ、クラッカー、トルティーヤ、パスタなど水分含量が少ない食品で食物繊維として使用したいとして、認可の申請を行った。 当該申請については、FSA傘下の新開発食品及び手続きに関する諮問委員会 (Advisory Committee on Novel Foods and Processes: ACNFP)が意見草案を作成した後、その意見書に対する第1回目の意見募集が実施された。その際、同物質に含まれるリン酸の摂取は腎疾患を抱えている人々に対し重大な影響を引き起こす可能性があるとのコメントを受け、ACNFPは、申請された製品にリンの含有を明確に示す表示が必要とする追加事項を盛り込んだ意見書案の改定版を作成し、第二回目の意見募集を始めた。 意見の提出期限は2008年7月19日。 改訂意見書案の全文 (PDF 15ページ)は下記のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/pdpopinionjuly08.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency |
URL | http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2008/jul/pdpconsultation |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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