食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02510130105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、特定トマトが関与するサルモネラ食中毒の最新情報を公表
資料日付 2008年7月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は7月11日付のSalmonella Saintpaul食中毒の最新情報を公表した。
1. 7月9日付アウトブレイクに無関係の生産地情報更新:
 アラバマ、アラスカ、アーカンソー、カリフォルニア、コロラド、コネティカット、デラウェア、フロリダ(Jackson郡、Gadsden郡など19郡)、ジョージア、ハワイ、アイダホ、イリノイ、インディアナ、アイオワ、カンサス、ケンタッキー、ルイジアナ、メイン、メリーランド、マサチューセッツ、ミシガン、ミネソタ、ミシシッピー、ミズーリ、ネブラスカ、ネバダ、ニューハンプシャー、ニュージャージー、ニューメキシコ、ニューヨーク、ノースカロライナ、オハイオ、オクラホマ、ペンシルバニア、ロードアイランド、サウスカロライナ、テネシー、テキサス、ユタ、バーモント、バージニア、ワシントン、ウェストバージニア、ウィスコンシンの各州、ベルギー、カナダ、ドミニカ、グアテマラ、イスラエル、メキシコ(Aguascalientes
, Baja California Norteなど30州)、オランダ、プエルトリコの各国。
2. 生鮮農産物の包装業者及び荷主に対する包装・冷蔵設備の衛生管理勧告が更新された。主な内容は以下のとおり。
(1) 梱包材・包装機器・施設の清掃
(2) 微生物汚染防止のための衛生管理
(3) 空調機器、水、氷、冷蔵機器、運搬機器等の衛生管理
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/tomatoes.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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