食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02510130105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、特定トマトが関与するサルモネラ食中毒の最新情報を公表 |
資料日付 | 2008年7月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は7月11日付のSalmonella Saintpaul食中毒の最新情報を公表した。 1. 7月9日付アウトブレイクに無関係の生産地情報更新: アラバマ、アラスカ、アーカンソー、カリフォルニア、コロラド、コネティカット、デラウェア、フロリダ(Jackson郡、Gadsden郡など19郡)、ジョージア、ハワイ、アイダホ、イリノイ、インディアナ、アイオワ、カンサス、ケンタッキー、ルイジアナ、メイン、メリーランド、マサチューセッツ、ミシガン、ミネソタ、ミシシッピー、ミズーリ、ネブラスカ、ネバダ、ニューハンプシャー、ニュージャージー、ニューメキシコ、ニューヨーク、ノースカロライナ、オハイオ、オクラホマ、ペンシルバニア、ロードアイランド、サウスカロライナ、テネシー、テキサス、ユタ、バーモント、バージニア、ワシントン、ウェストバージニア、ウィスコンシンの各州、ベルギー、カナダ、ドミニカ、グアテマラ、イスラエル、メキシコ(Aguascalientes , Baja California Norteなど30州)、オランダ、プエルトリコの各国。 2. 生鮮農産物の包装業者及び荷主に対する包装・冷蔵設備の衛生管理勧告が更新された。主な内容は以下のとおり。 (1) 梱包材・包装機器・施設の清掃 (2) 微生物汚染防止のための衛生管理 (3) 空調機器、水、氷、冷蔵機器、運搬機器等の衛生管理 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/tomatoes.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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