食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02510130105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、特定トマトが関与するサルモネラ食中毒の最新情報を公表 |
資料日付 | 2008年7月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は7月11日付のSalmonella Saintpaul食中毒の最新情報を公表した。 1. 7月9日付アウトブレイクに無関係の生産地情報更新: アラバマ、アラスカ、アーカンソー、カリフォルニア、コロラド、コネティカット、デラウェア、フロリダ(Jackson郡、Gadsden郡など19郡)、ジョージア、ハワイ、アイダホ、イリノイ、インディアナ、アイオワ、カンサス、ケンタッキー、ルイジアナ、メイン、メリーランド、マサチューセッツ、ミシガン、ミネソタ、ミシシッピー、ミズーリ、ネブラスカ、ネバダ、ニューハンプシャー、ニュージャージー、ニューメキシコ、ニューヨーク、ノースカロライナ、オハイオ、オクラホマ、ペンシルバニア、ロードアイランド、サウスカロライナ、テネシー、テキサス、ユタ、バーモント、バージニア、ワシントン、ウェストバージニア、ウィスコンシンの各州、ベルギー、カナダ、ドミニカ、グアテマラ、イスラエル、メキシコ(Aguascalientes , Baja California Norteなど30州)、オランダ、プエルトリコの各国。 2. 生鮮農産物の包装業者及び荷主に対する包装・冷蔵設備の衛生管理勧告が更新された。主な内容は以下のとおり。 (1) 梱包材・包装機器・施設の清掃 (2) 微生物汚染防止のための衛生管理 (3) 空調機器、水、氷、冷蔵機器、運搬機器等の衛生管理 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/tomatoes.html |