食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02500190104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7集団感染の最新情報を公表 |
資料日付 | 2008年7月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は7月3日、牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7集団感染に関する最新情報を公表した。概要は以下のとおり。 ミシガン州及びオハイオ州の衛生当局、CDC、農務省食品安全検査局(FSIS)は複数の州で発生している腸管出血性大腸菌O157:H7の調査を協力して行っている。 7月2日現在の患者数はミシガン州21人、オハイオ州20人の計41人である。症状が出始めたのは2008年5月30日~6月20日で、22人は入院治療を受け、そのうち1人が溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症した。今回のアウトブレイクに関係する死者の報告はない。患者のうち24人(59%)が女性、患者の年齢は4~78歳で、年齢の中央値は20歳である。 CDC及び米国中の公衆衛生当局は、当該アウトブレイクに関連した症例を検知するためのサーベイランス活動を継続する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/june2008outbreak/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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