食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02490140104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7中毒最新情報 |
資料日付 | 2008年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は6月30日付で牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7中毒最新情報を発表した。最新情報の概要は以下のとおり。 ミシガン州及びオハイオ州衛生当局、CDC、農務省食品安全検査局(FSIS)は協力して複数の州で発生している腸管出血性大腸菌O157:H7の調査を行っている。 6月30日現在の患者数は、ミシガン州で20人、オハイオ州で18人の合計38人である。症状が出始めたのは5月30日~6月18日で、19人は入院治療を受け、内1人が溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症した。今回のアウトブレイクに関係する死者の報告はない。患者の内、23人(61%)が女性、また患者の年齢は4~78歳で年齢の中央値は19歳である。 州衛生・農務当局傘下の研究所は、PulseNetと協力し患者宅から回収されたミシガン州及びオハイオ州のKrogerの店舗で購入された牛挽肉の残りの遺伝子試験を行った。 データにより症状とミシガン州およびオハイオ州にあるKrogerの数店舗の内の1店舗から購入された牛挽肉との間に有意な関連性が示唆された。この結果はUSDA-FSIS並びにミシガン州及びオハイオ州衛生当局に報告された。 6月25日、ミシガン州及びオハイオ州のKrogerの店舗で販売された牛挽肉のリコールが発表された。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/june2008outbreak/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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