食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02490140104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7中毒最新情報 |
資料日付 | 2008年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は6月30日付で牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7中毒最新情報を発表した。最新情報の概要は以下のとおり。 ミシガン州及びオハイオ州衛生当局、CDC、農務省食品安全検査局(FSIS)は協力して複数の州で発生している腸管出血性大腸菌O157:H7の調査を行っている。 6月30日現在の患者数は、ミシガン州で20人、オハイオ州で18人の合計38人である。症状が出始めたのは5月30日~6月18日で、19人は入院治療を受け、内1人が溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症した。今回のアウトブレイクに関係する死者の報告はない。患者の内、23人(61%)が女性、また患者の年齢は4~78歳で年齢の中央値は19歳である。 州衛生・農務当局傘下の研究所は、PulseNetと協力し患者宅から回収されたミシガン州及びオハイオ州のKrogerの店舗で購入された牛挽肉の残りの遺伝子試験を行った。 データにより症状とミシガン州およびオハイオ州にあるKrogerの数店舗の内の1店舗から購入された牛挽肉との間に有意な関連性が示唆された。この結果はUSDA-FSIS並びにミシガン州及びオハイオ州衛生当局に報告された。 6月25日、ミシガン州及びオハイオ州のKrogerの店舗で販売された牛挽肉のリコールが発表された。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/june2008outbreak/index.html |