食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02490120104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、トマトによるサルモネラ食中毒の最新調査結果を公表 |
資料日付 | 2008年6月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は6月30日付でトマトによるサルモネラ食中毒の最新調査結果を公表した。更新情報の概要は以下のとおり。 4月以降、同じ遺伝子型のSalmonella Saintpaulの感染者は次の36州及びコロンビア特別区の869人に上った:アーカンソー(10人)、アリゾナ(41)、カリフォルニア(10)、コロラド(11)、コネティカット(4)、フロリダ(1)、ジョージア(20)、アイダホ(3)、イリノイ(91)、インディアナ(11)、カンサス(14)、ケンタッキー(1)、メイン(1)、メリーランド(29)、マサチューセッツ(21)、ミシガン(6)、ミネソタ(2)、ミズーリ(12)、ニューハンプシャー(3)、ネバダ(11)、ニュージャージー(6)、ニューメキシコ(90)、ニューヨーク(26)、ノースカロライナ(5)、オハイオ(7)、オクラホマ(23)、オレゴン(10)、ペンシルバニア(8)、ロードアイランド(3)、テネシー(6)、テキサス(346)、ユタ(2)、バージニア(22)、バーモント(2)、ワシントン(4)、ウィスコンシン(6)、コロンビア特別区(1)。 情報が得られた588人は4月10日~6月20日の間に発症し、うち179人は、6月1日以降に発症していた。患者の年齢は<1~99歳で、48%が女性であった。患者は20~29歳で最も多く、10~19歳と80歳以上で最も低い。少なくとも107人が入院治療を受けた。公式には今回のアウトブレイクによる死亡例の報告はないが、テキサス州でがんにより死亡した60歳代の男性は、死亡時Salmonella Saintpaulに感染していた。感染が死亡の誘因となった可能性がある。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/saintpaul/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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