食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02480010305 |
タイトル | EU、魚の肝臓のダイオキシン及びPCB最大基準値設定に関するEU規則を公表 |
資料日付 | 2008年6月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは、魚の肝臓のダイオキシン及びPCB最大基準値設定に関するEU規則を公表した。 EUでは、2006年以降、缶詰の魚の肝臓に高濃度のダイオキシン及びダイオキシン様PCBが検出され、食品と飼料に関する早期警告システムを通じて注意が呼びかけられていた。これまで、魚の肝臓及びそれらの加工製品に含まれるダイオキシン及びダイオキシン様PCBには最大基準値が設定されていなかったため、公衆衛生保護の観点から以下の最大基準値設定を決定した。 魚の肝臓及びそれらの加工製品(魚油を除く)中のダイオキシン及びダイオキシン様PCB最大基準値: 25.0pg/g 尚、缶詰の魚の肝臓に関しては、缶詰中の可食部全体に上記最大基準値が適用される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:160:0020:0021:EN:PDF |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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