食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02440300106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、牛挽肉に腸管出血性大腸菌O157:H7汚染の疑いがあるとして注意喚起 |
資料日付 | 2008年5月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は5月21日、腸管出血性大腸菌O157:H7汚染の疑いがある牛挽肉に関し消費者へ注意喚起を行った。概要は以下のとおり。 [製品] 牛挽肉 (85%赤身、15%脂身) [製造者] Tyson Fresh Meats , Inc. (ネブラスカ州Lexington) [内容] 当該製品は、小売店「Sherm’s Food-4-Less」にて小分け包装され、2008年5月7日~19日の間に販売された。FSISが今回リコールとしなかったのは、既に店頭在庫がなくなっていることを確認したためである。 別の受入れ業者により微生物検査で陽性であった旨の報告を受けたため問題が明らかになった。この製品による健康被害のFSISへの報告はない。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_052108_01/index.asp |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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