食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02430380361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、週刊情報「薬物食品安全週報」第138号を発行、ビタミンE及びKの過剰摂取ついて解説 |
資料日付 | 2008年5月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は5月8日、一般向けの週刊情報「薬物食品安全週報」の第138号を発行した。今号における食品の安全性に関連する掲載内容は、以下のとおり。 1.ビタミンE ビタミンEは、抗酸化機能がある脂溶性ビタミンであり、ビタミンEが欠乏すると貧血や肌の老化等の症状が現れる。ビタミンEは、胚芽、全穀類、ナッツ類、豆製品、卵黄、植物油及び緑色野菜等から摂取することができる。ビタミンEは脂溶性のため過剰な摂取は人体に蓄積され胃腸の不具合や、めまい、吐き気、疲労等の症状が現れるので長期的な過剰摂取は避けることが望ましい。 2.ビタミンK ビタミンKはK1、K2、K3等の脂溶性ビタミン群であり、血液凝固の役割を担っており、欠乏すると凝血機能に異常が現れる。一般的には、腸内で作られるため、不足することはないが、抗生物質等の服用により腸内菌叢の平衡が失われ、ビタミンK2が低下する場合等がある。ビタミンKは、ほうれん草等の緑色野菜、動物等の肉やレバーから摂取できる。ビタミンKの過剰摂取は、肝臓に凝血の血栓を作る場合があるので、サプリメントを摂る際には医師に相談する必要がある。 栄養素は欠乏しても過剰摂取しても健康に対し危害となる。医療関係者、栄養士の提案に従い、衛生署は、ビタミンサプリメント製品に、適量摂取と過剰摂取は無駄であると明記するよう呼びかけている。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.nlfd.gov.tw/uploadfile/File/%C3%C4%AA%AB%AD%B9%AB~%A6w%A5%FE%B6g%B3%F8/%B7s970508%C3%C4%AA%AB%AD%B9%AB~%A6w%A5%FE%B6g%B3%F8%B2%C4%A4@%A6%CA%A4T%A4Q%A4K%B4%C1.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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