食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02330450105 |
タイトル | 渦鞭毛藻の異常発生 |
資料日付 | 2008年3月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [製品] 米国テキサス州のAransas、Corpus Christi、Copano湾のカキ、ハマグリ、イガイ [ロット] 当該湾で3月1日以降に採捕された貝類 [製造者] 記載なし [内容] テキサス州衛生局(DSHS)は3月7日、Aransas、Corpus Christi、Copano湾の渦鞭毛藻の異常発生による閉鎖と貝類のリコールを発表した。 当該湾の複数の場所で高濃度の渦鞭毛藻が検出された。この藻による毒素であるオカダ酸は貝の体内に蓄積し、下痢性貝毒(DSP)の原因となる。加熱調理によっても毒素は消えない。 DSHSによる予備的検査で複数の当該湾産カキサンプルのオカダ酸がガイドラインの基準値を超えた。最終検査結果は来週明らかになる。モニタリングにより安全性を確認の上、当該湾を再開する予定。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/oc/po/firmrecalls/shellfish03_08.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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