食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02330280322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、食品法規の修正を連邦政府が決議した旨を公表(植物性食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の最大量を2%に規制) |
資料日付 | 2008年3月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は3月7日、食品法規の修正を連邦政府が決議した旨を公表した。修正は、EU法規のスイス国内法への適用及び新法規の導入からなり、項目は以下のとおり。 1. EU法規の適用:食品法規(動物由来食品の衛生に関する法規)、栄養健康強調表示、乳幼児食品、放射線照射 2. 新法規の導入:植物性食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の最大量(2%)、食品包材用インクの規制(使用が認可された材料の記載されたポジティブリスト制の導入)、未認可遺伝子組換え植物の食品への意図せざる混入の規制(0.5%まで許容)、全乳の統一基準、生乳100%チーズの表示、ワインの表示 トランス脂肪酸に関しては、「植物性食用油脂100g当たりトランス脂肪酸の総量は2gを超過してはならない」と規定され、2008年4月1日より有効。 関連資料は以下のURLより入手可能。 (1)重要な修正の一覧 http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHp9bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== (2)重要な修正の詳細 http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHp/bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== (3)それぞれの修正規則へのリンク一覧(食用油脂に関する規則のpdfファイルのタイトルは「Verordnung des EDI uber Speiseol , Speisefett und daraus hergestellte Erzeugnisse」) http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHqDbKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/aktuell/00718/01220/index.html?lang=de&msg-id=17685 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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