食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02330280322
タイトル スイス連邦保健局(BAG)、食品法規の修正を連邦政府が決議した旨を公表(植物性食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の最大量を2%に規制)
資料日付 2008年3月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スイス連邦保健局(BAG)は3月7日、食品法規の修正を連邦政府が決議した旨を公表した。修正は、EU法規のスイス国内法への適用及び新法規の導入からなり、項目は以下のとおり。
1. EU法規の適用:食品法規(動物由来食品の衛生に関する法規)、栄養健康強調表示、乳幼児食品、放射線照射
2. 新法規の導入:植物性食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の最大量(2%)、食品包材用インクの規制(使用が認可された材料の記載されたポジティブリスト制の導入)、未認可遺伝子組換え植物の食品への意図せざる混入の規制(0.5%まで許容)、全乳の統一基準、生乳100%チーズの表示、ワインの表示
 トランス脂肪酸に関しては、「植物性食用油脂100g当たりトランス脂肪酸の総量は2gを超過してはならない」と規定され、2008年4月1日より有効。
 関連資料は以下のURLより入手可能。
(1)重要な修正の一覧
http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHp9bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w==
(2)重要な修正の詳細
http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHp/bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w==
(3)それぞれの修正規則へのリンク一覧(食用油脂に関する規則のpdfファイルのタイトルは「Verordnung des EDI uber Speiseol
, Speisefett und daraus hergestellte Erzeugnisse」)
http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHqDbKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w==
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦保健局(BAG)
情報源(報道) スイス連邦保健局(BAG)
URL http://www.bag.admin.ch/aktuell/00718/01220/index.html?lang=de&msg-id=17685