食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02330280322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、食品法規の修正を連邦政府が決議した旨を公表(植物性食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の最大量を2%に規制) |
資料日付 | 2008年3月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は3月7日、食品法規の修正を連邦政府が決議した旨を公表した。修正は、EU法規のスイス国内法への適用及び新法規の導入からなり、項目は以下のとおり。 1. EU法規の適用:食品法規(動物由来食品の衛生に関する法規)、栄養健康強調表示、乳幼児食品、放射線照射 2. 新法規の導入:植物性食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の最大量(2%)、食品包材用インクの規制(使用が認可された材料の記載されたポジティブリスト制の導入)、未認可遺伝子組換え植物の食品への意図せざる混入の規制(0.5%まで許容)、全乳の統一基準、生乳100%チーズの表示、ワインの表示 トランス脂肪酸に関しては、「植物性食用油脂100g当たりトランス脂肪酸の総量は2gを超過してはならない」と規定され、2008年4月1日より有効。 関連資料は以下のURLより入手可能。 (1)重要な修正の一覧 http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHp9bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== (2)重要な修正の詳細 http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHp/bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== (3)それぞれの修正規則へのリンク一覧(食用油脂に関する規則のpdfファイルのタイトルは「Verordnung des EDI uber Speiseol , Speisefett und daraus hergestellte Erzeugnisse」) http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung/02907/03004/03841/03843/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIZ8fHqDbKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/aktuell/00718/01220/index.html?lang=de&msg-id=17685 |