食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02310420294 |
タイトル | WHO、食品安全ニュース第1/2008号を公表 |
資料日付 | 2008年2月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOの国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN:International Food Safety Authorities Network)は、電子版食品安全ニュース第1/2008号(2008年2月7日付)を公表した(全3ページ)。ナノテクノロジーを特集しており、概要は以下のとおり。 1.ナノテクノロジーは通常1~100ナノメーター大の物質を取り扱う(1ナノメーターは1mの10のマイナス9乗)。 2.ナノテクノロジーは、農場から食卓に至る食品業界での利用を目指して現在開発中であり、食品の包装では既に実用化されている。 3.食品及び食品加工に用いるあらゆる新材料については、導入前にナノススケール材料の潜在的健康・環境リスクを評価する必要がある。 4.ナノテクノロジーの便益とリスクについては、業界・規制当局・消費者などすべての関係者が十分に理解し隠し立てのない議論を行うことが必要である。 5.ナノテクノロジー及び食品に関する広報施策を策定し、実施する必要がある。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_01_nanotechnology_Feb08_en.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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