食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02270030361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、旧正月用の食品について検査を実施 |
資料日付 | 2008年1月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は1月25日、旧正月(2月7日)用の食品(正月用食品)について検査した結果、1 ,616サンプル中122サンプルが検査に合格せず、不合格率は7.55%であったことを公表した。主な不合格原因は、二酸化硫黄残留量の基準超過(43サンプル、2.66%)、防腐剤(36サンプル、2.23%)並びに人工甘味料の違法使用(18サンプル、1.11%)であった。 このほか、食品添加物の未表示使用(又は誤表示)も多く見られた。未表示(又は誤表示)の内訳は、着色料7サンプル、漂白剤(二酸化硫黄)2サンプル、甘味料(サッカリンナトリウム)2サンプル、防腐剤(ソルビン酸)1サンプルである。 同署は旧正月を前に、2007年12月から各地の衛生当局に市販の正月用食品(スナック食品、肉加工製品、乾物、水産加工品等)を検査するよう指示していた。今回公表した検査結果は、各県の結果を取りまとめたものである。各県の検査結果は、同署食品衛生処のホームページに掲載されている。 台湾行政院衛生署食品衛生署のホームページのURLは、以下のとおり。 http://food.doh.gov.tw/ |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=52600 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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