食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02230170106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、多剤耐性サルモネラ属菌(S. Newport)汚染の疑いのある牛挽肉製品について消費者へ注意喚起 |
資料日付 | 2007年12月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は多剤耐性Salmonella Newportに汚染された牛挽肉による食中毒が発生したとして、消費者へ注意喚起を行った。概要は以下のとおり。 1.多剤耐性S. Newportに汚染された生牛挽肉製品によると思われる食中毒が発生している。当該製品はアリゾナ、カリフォルニア、ハワイ、ネバダ、ニューメキシコ各州のSafewayスーパーマーケットで2007年9月19日~11月5日の間に販売された。カリフォルニア州、アリゾナ州衛生当局及び疾病管理予防センター(CDC)の疫学調査により、アリゾナ(16)、カリフォルニア(18)、アイダホ(1)、ネバダ(3)各州で報告された38件のS. Newportによる食中毒と関連している可能性がみとめられた。 2.懸命の調査にもかかわらず当該製品の加工施設を特定できなかったが、これらの製品が依然流通しているとは考えていない。 3.当該品を2007年9月19日~11月5日の間に購入し、冷凍庫で保存していると思われる消費者は、確認の上廃棄をするよう求めている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_122007_01/index.asp |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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