食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02190340111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、アレルギー表示に関する業界向けQ&Aを更新して公表 |
資料日付 | 2007年11月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は11月16日、アレルギー表示に関する業界向けQ&A(8ページ)を更新して公表した。質問は計22問あり、概要は以下のとおり。 1.アレルギー表示の対象製品 (Q1)どの主要アレルギー物質が食品に表示を義務付けられるのか。 (Q2)どんな場合に主要アレルギー物質の表示が義務付けられるのか。 (Q3)どんな場合に亜硫酸塩の表示が必要か。 2.アレルギー物質の表示方法 (Q9)食品が主要アレルギー物質を含有する場合、どのように表示しなければならないか。 (Q10)含有(“contains”)表示は英語及びフランス語で併記しなければならないか。 (Q11)大豆油を食品の成分として使用する場合、当該アレルギー物質の原料である「大豆」を表示しなければならないか。 3.アレルギー物質に関する注意表示 (Q13)注意表示とは何か。 (Q14)注意表示として規定された文言があるのか。 (Q15)食品がアレルギー物質を含有している可能性について消費者に警告する注意表示(「含有している可能性があります」)は、どんな場合に適正か。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerg/allergee.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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