食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02190340111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、アレルギー表示に関する業界向けQ&Aを更新して公表
資料日付 2007年11月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は11月16日、アレルギー表示に関する業界向けQ&A(8ページ)を更新して公表した。質問は計22問あり、概要は以下のとおり。
1.アレルギー表示の対象製品
(Q1)どの主要アレルギー物質が食品に表示を義務付けられるのか。
(Q2)どんな場合に主要アレルギー物質の表示が義務付けられるのか。
(Q3)どんな場合に亜硫酸塩の表示が必要か。
2.アレルギー物質の表示方法
(Q9)食品が主要アレルギー物質を含有する場合、どのように表示しなければならないか。
(Q10)含有(“contains”)表示は英語及びフランス語で併記しなければならないか。
(Q11)大豆油を食品の成分として使用する場合、当該アレルギー物質の原料である「大豆」を表示しなければならないか。
3.アレルギー物質に関する注意表示
(Q13)注意表示とは何か。
(Q14)注意表示として規定された文言があるのか。
(Q15)食品がアレルギー物質を含有している可能性について消費者に警告する注意表示(「含有している可能性があります」)は、どんな場合に適正か。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerg/allergee.shtml